Архив за Февраль 2012

ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

И.С. ШМЕЛЕВ   "ЛЕТО ГОСПОДНЕ"

 

Прощеное воскресенье  сегодня,  и будем просить прощенья: сперва у родных, потом у прислуг, у дворника, у всех.  Вассу кривую встретишь, которая живет в "темненькой", и у той надо просить прощенья. Идти к Гришке и поклониться ему в ноги? Недавно я расколол лопату, и он сердился. А вдруг он возьмет и скажет: "Не прощаю!"?

Падаем друг дружке в ноги. Немножко смешно и стыдно, но после делается легко, будто грехи очистились.

...И другие блины сегодня, называются – "убогие". Приходят нищие – старички, старушки. Кто им спечет блинков! Им дают по большому масленому блину – "на помин души". Они прячут блины за пазуху и идут по другим домам... Читать полностью ‘ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ’ »

БЛИНЧИКИ С ИКРОЙ

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛИНЧИКИ С ИКРОЙ

Блинчики с маслом, семгой, икрой, сметаной

 

Наименование продукта

Вес, г

Вес, г

Технология приготовления и требования к качеству

1 Мука 50
  1. Яйца размешивают, добавляют половину нормы воды, всыпают муку и взбивают до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшуюся воду
  2. Блинчики выпекают на смазанной жиром и разогретой сковороде
  3. Налитое тесто поворачиванием сковороды распределяют ровным слоем по всей поверхности и обжаривают
  4. Затем аккуратно переворачивают на другую сторону и опять обжаривают
  5. Смазать блинчики растопленным сливочным маслом, сложить сегментами и уложить на тарелку три блина елочкой
  6. Полить блинчики растопленным сливочным маслом (семгу свернуть розочкой, икру выложить горкой в икорнице, а сметану подать отдельно в соуснике)
2 Вода минеральная с газом 130
3 Яйца ½ш
4 Масло подсолнечное 10
5 Масло сливочное 5
Масса теста 200 150*
Масло сливочное           Сметана                           Семга с/сИкра 20         50         3020

 

Выход блюда в готовом виде: 150/20, 150/50, 150/30, 150/20 Читать полностью ‘БЛИНЧИКИ С ИКРОЙ’ »

МАСЛЕНИЦА

МАСЛЕНИЦА

И.С. ШМЕЛЕВ  "ЛЕТО ГОСПОДНЕ"

 

Масленица  …Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, веселые звоны - вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада, в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже размаслившуюся на солнце , с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньки.  Или  с детства осталось во мне чудесное, не похожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось – "масленица". …Теперь потускнели праздники и люди как будто охладели, А тогда… все  и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на "убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех:  масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью… Читать полностью ‘МАСЛЕНИЦА’ »

ПРАВО КАК ЦЕННОСТЬ

Право как ценность - не воспринимают россияне

 

Явное пренебрежительное отношение к закону – это особенность российского общества, российской правовой культуры.  Правовая культура общества – это система ценностей, которая должна обеспечить порядок и законность в стране.  Значительную роль в формировании российской правовой культуры сыграло православие. Россия смотрела на право как на второстепенное дело, но тем не менее уважала "порядок", который можно обустроить только опираясь на закон. Широко распространившийся правовой нигилизм, выраженный, как и много веков назад, в неуважительном, пренебрежительном отношении к праву демонстрирует наша российская элита, чиновничество и власть. И законы пишутся не для них, а для нас – для народа, для электората. Вот, например, лужковское Постановление Правительства Москвы от 22 мая2007 г. N 398-ПП "О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы и задании на 2010 год"  -   загнать всех москвичей как баранов в ТСЖ.   Юрий Лужков  даже план спустил. Читать полностью ‘ПРАВО КАК ЦЕННОСТЬ’ »