ДЯДЯ КОЛЯ
- ДЯДЯ: Ефремов Николай Николаевич
- Три брата Ефремовы: Алексей, Николай, Володя
- Ефремов Николай Николаевич
На кладбище было тепло. И вот в такой же приятный солнечный день в конце апреля 1945 года медико –санитарный батальон 99-й гвардейской воздушно-десантной дивизии стоял в небольшом чешском городке Млака. Война близилась к концу, а раненых становилось все больше и больше. В операционной было тихо: Николай Николаевич только что закончил сложную операцию в
полости живота молоденького лейтенанта. Тот был под наркозом. Счастливчик! Теперь - месяца два на выздоровление, а за это время фрицев прикончат в их логове. Непременно!
Ефремов улыбнулся своим мыслям, и в ту же секунду послышались автоматные очереди, а за ними - пронзительный звук пикирующего бомбардировщика. Ассистент бросился закрывать окна, словно это могло помочь. Бомбы легли рядом - во дворе, одна за другой. Взрывная волна пронеслась по старенькому зданию, повылетали стекла, осколки веером вонзились в стенку над операционным столом. Старшая медсестра Нина Шкурина успела прикрыть собой еще не зашитую рану лейтенанта. За окном затявкали наши зенитки, гул самолета стал удаляться. Ефремов перевел взор на Нину - та медленно оседала на усыпанный разбитыми стеклами и штукатуркой пол. На ее спине быстро расплывалось красное пятно. Шальной осколок вошел девушке под левую лопатку. На деревянном памятнике между датами 1925 – 1945 поставили неумолимое тире…
Боевое крещение Николай Ефремов получил под Москвой. Учитывая, что военврач III ранга увлекается спортом (до фронта совершил 98 прыжков с парашютом), он был назначен старшим врачом полка, который освобождал аэропорт Внуково. Так что сначала в руках у Ефремова было боевое оружие, а затем уже - скальпель.
Из характеристики: «…в составе отважных гвардейских воздушно-десантных войск участвовал в боях с февраля 1943 года по май 1945 года на Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах в должностях старшего врача, командира отдельного медсанбатальона».
Дорогами войны Николай Ефремов прошел Россию, Украину, Молдавию, Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. В последней застал его наш великий праздник - 9 Мая.