УЧИТЕЛЬ

2092 просмотров

Учитель

Василий Ситников

Василий Ситников родился в 1915 г. в селе Ново-Ракитино Лебедянской волости Елецкого уезда, Тамбовской губернии. До 1975г. -  житель Москвы. Уехал в 1975 г. в Австрию, затем в Нью-Йорк, где умер 28 ноября 1987г. Он начал новую жизнь в 60 лет, прожил 72 года, из них - 12 лет эмигрантских. Похоронен в Москве...  Василий Ситников не учился в академиях. Он самородок, самоучка. Еще до войны, поступая в ВХУТЕМАС, был принят, но, грубо обманутый администрацией, не был зачислен, пережив это как личную катастрофу.  В 60 годы в Москве художник  Василий Ситников был едва ли не единственным педагогом, обучающим рисованию любого, желающего войти в искусство.

И множество люде потянулось к нему. В доме Ситникова на Лубянке ученики с мольбертами работали на лестничных площадках, а УЧИТЕЛЬ, спускаясь из своей коммуналки, поправлял их работу, втолковывая живописную премудрость.  Его счастливые конкуренты стали заложниками соцреализма. Васина муза не знала рабского клейма, она всегда была свободна и вела его свое дорогой. Собственно одержимость Ситникова была заразительна,  Василий Ситников мог "соблазнить к рисованию всех, кто хотел, и даже тех, кто не хотел"  -  сказал один из его учеников. По мнению Василия Яковлевича, из его учеников звезда первой величины - Саша Харитонов, до встречи с Ситниковым бывший всего лишь маляром.  Вот далеко не полный перечень художников его "Московской школы": Н.Ситников, В.Яковлев, Ю.Ведерников, М.Стерлигова, Г.Ивановская, Т.Лавровская, И.Ушаков, В.Райков, В.Титов, Л.Рыжов, Л.Крохина, И.Чон, Гюзель, Э.Островская, И.Ивлева, Н.Шибанова, И.Кислицин, О.Каплин, Т.Глытнева, А.Чашкин, В.Казмин, А.Шнуров, С Алешин, С.Губанцев, М.Медник-Глейзер, М.Гуцул, С.Земляков, Б.Мышков, А.Абрамов, Дормидонтов, Цаплин, Гладкие, А.Певцова, Н.Дубинская-Катинова, А.Старущик, А.Алабанов, В.Михайлов, М.Чекстер и т.д. Многие из них стали замечательными художниками и сегодня более известных, чем их учитель. Их работы украшают многие галереи в Москве и за рубежом.  Границы его интересов и возможностей трудно обозначить - кроме живописи, педагогической практики - равноценно входило собирательство.
Все его комнаты, включая последнюю квартиру на Ибрагимова, были настоящими музеями, обширное собрание икон хранилось на книжных полках плотными рядами, лампа, затененная старинной кашемировой шалью, и разноцветные церковные лампады освещали комнату таинственным мерцанием. На столе, покрытом ковровой скатертью, - бронзовые подсвечники и старинные книги в кожаных переплетах. Хозяин мог увлекательно рассказать о любом предмете своей коллекции.  Уехав из Москвы навсегда,  Василий Ситников 19 лучших икон передал Андроникову монастырю в музей Андрея Рублева.

Умер  Василий Ситников  неожиданно. Накануне был в гостях, никто не мог подумать, что это последний вечер в его жизни.     ЗАНА ФЛАВИНСКАЯ.

[Not a valid template]

Один комментарий