ВАСИЛИЙ СИТНИКОВ
1816 просмотровПрофессор всех профессоров
Василий Ситников родился в селе Ново-Ракитино (Лебедянский уезд Тамбовской Губернии) в крестьянской семье. В 1921 году вместе с семьей переехал в Москву. В 1933 году учился в Московском судомеханическом техникуме, пристрастившись к изготовлению моделей парусников. Попытка поступить во ВХУТЕМАС в 1935 году успехом не увенчалась. Работал на строительстве метро, художником-мультипликатором и модельщиком у режиссера А.Л.Птушко, показывал диапозитивы на лекциях профессоров художественного института имени В.И.Сурикова. Став жертвой навета, в 1941 году был арестован, признан душевнобольным и направлен на принудительное лечение в Казань. В 1944 году, вернувшись в столицу, перебивался случайными заработками. В период «оттепели» примкнул к движению «неофициального» искусства. С 1951 года художник активно преподавал, осуществив свою мечту о «домашней академии». Со «школой Ситникова» был связан – как прямым ученичеством, так и творческими контактами – целый ряд видных мастеров.
Вот далеко не полный перечень художников его школы: Н. ситников, В. Яковлев, Ю. Ведерников, М. Стерлигова, Г. Ивановская, Т. Лавровская, И. Ушаков, В. Райков, В. Титов, Л. Рыжов, Л. Крохина, И. Чон, Гюзель Амальрик, Э. Островская, И. Ивлева, Н. Шибанова, О. Каплин, Т. Глытнева, А. Чашкин, В. Казмин, А. Шнуров, С.Алешин, С. Губанцев, М. Медник-Глейзер, М. Гуцул, С. Земляков, Б. Мышков, А. Абрамов, Дормидонтов, Цаплин, Гладких, А. Певцова, Н. Дубинская-Катинова, А. Старущик, А. Алабамов, В. Михайлов, М. Чекстер и другие. Многие из них стали крупными художниками и сегодня более известны, чем их учитель.
В 1975 году режим создал невыносимые условия жизни и мастер эмигрировал в США. Наиболее ценную часть своей коллекции икон Василий Ситников отдал в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Собственные же его вещи «рассеялись» почти бесследно – не считая репродукций и отдельных работ в музеях. Умер Василий Ситников в Нью-Йорке. Знаменитый в свое время на всю Москву, Василий Ситников и сегодня, через много лет, жив в памяти своих многочисленных учеников, друзей и почитателей.
Не дар вольного педагога, гипнотизера и врачевателя, и не знаменитое собрание русских редкостей сос тавляли главное очарование его личности. Он оставался замечательным выдумщиком и практиком живописи. В 60-е годы он создал свои лучшие картины особой техникой сфумато, известной лишь посвященным ученикам. Воспоминания художника Валентина Воробьева "Враг народа".
Оставьте свой отзыв