КУЛЬТУРА ПИТИЯ

443 просмотров

КАК ПИТЬ НАПИТКИ

 

Определенные правила как  пить напитки существовали уже в древности. упоминания об этом мы встречаем в труде Платона "Пир", где он пишет о людях, которые знали "золотой рубеж" в употреблении еды и вина и не переходили его. Существовали эти правила и на Руси. Уже в наставлениях Владимира Мономаха и в "Домострое" звучат предупреждения против чрезмерного употребления спиртных напитков. Каждому необходимо помнить, что алкоголь развязывает язык и связывает ум.

Неумеренное употребление спиртного наносит непоправимый ущерб печени. Кроме того алкоголь мешает усвоению питательных веществ - витаминов А, В и С, магния, цинка, жирных кислот, а также вызывает сильное обезвоживание организма. Современные методы производства спиртных напитков таковы, что в любом стакане вина, пива или крепкого спиртного найдутся пестициды, химические красители и другие вредные примеси - те, которые мы стараемся избегать, когда покупаем обычные пищевые продукты.

Завершая разговор о спиртном, хотелось бы назвать несколько правил:

  • Пить нужно так, чтобы окружающие не заметили, что вы пили.
  • Нельзя заставлять, уговаривать пить тех, кто этого не желает.
  • Нельзя доливать гостю вино, если бокал не допит.
  • Все вина пьют медленно,глотками.
  • Залпом пьют только водку, из рюмки величиной в один глоток.

За столом никогда не делайте глоток, пока не прожуете пищу и не вытрете рот салфеткой. Это позволяет не оставлять следов пищи на краях чашки или бокала. Большие бокалы на ножках (для воды и вина) беру за основание чаши бокала большим пальцем, указательным и средним. исключение - если в бокал налито охлажденное белое вино, его держат за ножку, чтобы не нагревать вино пальцами. Небольшие рюмки на ножках держат за ножку. Стаканы берут ближе к донышку. Суженный кверху бокал для коньяка держат в ладонях обеих рук, согревая содержимое бокала. затем вдыхают нежный аромат коньяка и наконец пьют крошечными глотками.

Горячие напитки, которые обычно пробуют с ложки, пьют сначала при помощи ложки, затем кладут ее на блюдце, под ручку чашки. Горячий кофе или чай можно попробовать глотком, а затем пить. Если напиток очень горячий, надо подождать, пока он остынет, нельзя пытаться его остудить, дуя на него или мешая ложкой. Чашка с ручкой берется указательным пальцем. который просовывается в ручку, большой палец накладывается сверху, для захвата ручки, а средний помещается под ручку - для обеспечения устойчивости. Если у чашки есть ручка, не следует брать ее пальцами снизу. Так держат только пиалу.

Оставьте свой отзыв