КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

1352 просмотров

ДВА СПОСОБА ЕСТЬ ВИЛКОЙ И НОЖОМ

Когда-то люди за трапезой пользовались только остроконечным ножом и ложкой. В XVI веке в Италии появилась первая вилка, а около 1630 года - столовый нож с закругленным концом (чтобы отучить от дурной привычки ковырять ножом в зубах!). Постепенно начали создавать новые столовые приборы специально для каждого блюда и  правила: как есть вилкой и ножом . Есть вилкой и ножом отбивную котлету по-американски или по-европейски решать только вам.

По европейским обычаям блюдо режут постепенно: отрезается первый кусок и съедается, потом отрезается следующий  и съедается и так далее, пока не съедено все. Американцы действуют по-другому: держа вилку в левой. а нож в правой руке, они отрезают сразу несколько кусков, потом кладут нож на тарелку, правой рукой берут вилку и съедают нарезанные куски вместе с приправой. Затем они опять берут вилку в плевую руку, а нож в правую и отрезают следующие несколько кусочков. Часто эти два способа комбинируются, и это вполне приемлемо. Даже когда применяется американский способ "зигзаг", желающий может подносить отрезанный кусок ко рту вилкой в левой руке. Другими словами, если вы отрезали кусок отбивной котлеты, нет необходимости по консервативному американскому способу класть нож, брать в правую руку вилку и, наткнув кусок на вилку, подносить его ко рту.

Когда вы подбираете кусочком хлеба, на колов его на вилку, ко рту вилку принято подносить в таком положении, когда ее зубцы направлены вниз. Конечно, такой способ не годится для пищи, с которой при еде могут капать капли - яблочный пирог и другие подобные кушанья, которые надо как бы черпать. Локти должны быть прижаты к бокам, чтобы не мешать соседям, не раздвигайте их подобно крыльям. По европейскому способу кушанья, которые едят с помощью вилки и ножа, накладывают ножом на вилку, которую держат в левой руке, и слегка прижимают пищу, чтобы она не упала, или, если это мясо, насаживают на зубцы. Затем левой рукой вилку подносят ко рту. Вилку никогда не "чистят", не вытирают ее об нож, кусочек хлеба или о край тарелки. Если вилка не нужна, ее кладут на тарелку, а не держат при разговоре в воздухе. Неиспользованный нож должен  лежать рядом с тарелкой. Нож, которым пользовались, кладут на край тарелки. если вы закончили трапезу, положите нож и вилку рядом на тарелку ручками к себе или немного наискосок.

Ложку и вилку или только вилку или только ложку, необходимые для подаваемого на десерт блюда, можно положить вместе с десертом на тарелку. Иногда приходится ломать голову, куда положить десертную ложку после окончания еды - в сосуд, в котором подавали десерт, или на край тарелки. Здесь многое зависит от размера, формы и высоты сосуда. Например, когда вам подают десерт в бокале на высокой ножке, который поставлен на мелкую тарелку, очевидно, что ложку следует класть не в бокал, а на мелкую тарелку справа. а если десерт типа пудинга подается на тарелке, которая похожа на суповую, ложку после окончания еды оставляют в этой тарелке. Можно, конечно, положить ложку и на мелкую тарелку, если там есть место.

Оставьте свой отзыв