ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ

717 просмотров

Как приготовить чай

Родиной чая не без основания считается Китай. Именно китайцы дали название чаю и первыми стали употреблять его как напиток. Русские заимствовали слово "чай" у монголов, которые в свою очередь заимствовали слово "цай" у китайцев. "Тцай-йе" по-китайски означает молодой листок. Все мы знаем байховый чай. Между тем слово "байховый" также китайское: "бай-хоа" в переводе означает "белая ресничка". Кстати, чаинки действительно покрыты тончайшими волосками, похожими на реснички.

За многие годы общения с чаем сложилось немало способов его приготовления. Безусловно, одной из вершин китайского чайного искусства можно назвать удивительное чайное действо "Гунфу ча". Само выражение "Гунфу ча" переводится как "высшее мастерство чаепития". Во время чайного действа "Гунфу ча" заваривают только улуны. Улуны называют чайным совершенством, поскольку они "обладают ароматом зеленого и вкусом красного чая".  Сложно описать на бумаге волшебные свойства этого чая, поэтому понять, что такое улун, можно только познакомившись с ним.

В чайном действе участвует пять стихий, с точки зрения китайцев, лежащие в основе мироустройства. Это, во-первых, Дерево, то есть сам чай. Во-вторых, Огонь. Огонь должен быть сильным, мягким и ровным, без резких вспышек и дыма. В-третьих, Земля.  За Землю в чаепитии отвечает чайная посуда, точнее - глина, из которой она сделана. Далее идет Металл. Функцию Металла выполняет сам человек, заваривающий чай. Он сводит все сущности вместе. И последняя стихия - это Вода.

Вода для настоящего чаепития должна быть живой, то есть взятой с Неба (чистая дождевая, талая вода) или из Земли (разные источники), а не отфильтрованной. вода должна быть мягкой, с малым содержанием солей. В результате взаимодействия этих стихий и получится настоящий напиток, укрепит сердце, успокоит дух и даст возможность почувствовать вкус жизни.

В Европу чай завезли португальские и голландские мореплаватели. В 1635 году чай появился в Париже, а спустя три года первый караван с чаем прибыл в Россию. Царский посол Василий Стариков привез в числе прочих подарков русскому государю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда "диковинного сушеного листа". Постепенно чай в России получил широкое распространение, а  чаепитие, да еще с пряниками и баранками, превратилось в один из национальных обычаев. Чудодейственная способность чая ободрять умственно и физически были известны давно, недаром древние китайцы считали чайный напиток "огнем жизни".

В мире известно свыше 2000 видов чая и столько же способов как приготовить чай. У каждого народа свои обычаи, традиции и ритуалы чаепития, но есть одно условие, общее для всех: приступая к чаепитию, нужно не лениться заваривать свежий чай. Восточная пословица учит: "Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, - подобен змее".  Чтобы правильно приготовить чай заварочный чайник несколько раз обдать кипятком, затем насыпать заварку из расчета 1 - 2 чайные ложки на стакан , залить кипятком до половины. Обязательно прикрыть чайник полотенцем, чтобы чай минут пять "потомился". И после этого долить водой, но не доверху. Нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела, только нагреть воду до кипения; когда со дна начинают подниматься пузырьки и она,  по образному выражению, "закипит белым ключом", вот тут и нужно снять чайник с огня и заварить чай.

Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар, Давай-ка наколем лучины, Раздуем себе самовар. За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа! Александр Блок.

Оставьте свой отзыв