ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ
1427 просмотровИстория приготовления кофе
Чтобы приготовить кофе с божественным ароматом и вкусом нужны умение и любовь. Но, сначала, немного истории.
История возникновения кофе теряется в глубокой древности и окутана многочисленными легендами, в которых столько же истины сколько и вымысла. Одна из таких легенд повествует об эфиопском пастухе Кадди, жившем в провинции Каффа, который каждый день, прогоняя коз через заросли кофейного кустарника, наблюдал, как резвились козы и постепенно приходили в сильное возбуждение. Кадди заинтересовался сочными плодами этого кустарника, которым лакомились козы, попробовал ягоды, похожие на вишни, почувствовал приток сил и бодрости. Усталость же исчезла без следа. По названию провинции, где это случилось, растение, его плоды и напиток, полученный из зерен, стали называть кофе.
Постепенно кофе распространился в арабские страны и стал настоящей страстью здешних мусульман. Из арабских стран кофе в начале XVI века был завезен в Турцию, откуда спустя некоторое время был завезен в Европу: в 1652 году открываются первые кофейни в Лондоне, в 1672 году - в Париже, а затем и по всей Европе.
Как и какими путями проник кофе в Россию неизвестно. Путь этот мог быть и с Востока и с Запада. Известно, например, что придворный лекарь Самюэль Коллинс в 1665 году прописал царю Алексею Михайловичу следующее средство: "Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений". По-видимому, эту дату и можно считать началом появления кофе в нашей стране. Благодаря неповторимому аромату, доставляющему истинное наслаждение, бодрящему и освежающему, возбуждающему и тонизирующему действию кофе завоевало так много ценителей и любителей.
Среди многих достоинств кофе, пожалуй, самое замечательное в нем - это его чудесный неповторимый аромат. Причем зерна сырого кофе обладают вяжущим вкусом и почти не имеют аромата, который появляется лишь при обжаривании зерен кофе. При обжаривании кофе зерна его вследствие образования углекислого газа увеличиваются в объеме - вздуваются. Вместе с образовавшимися газами внутри зерна "консервируется" аромат. В момент размалывания обжаренных зерен все ароматические вещества вместе с газами начинают улетучиваeтся. Вот почему свежесмолотый кофе так ароматен. Правда, аромат свой размолотый кофе довольно быстро теряет. Поэтому, чтобы правильно приготовить кофе необходимо обжаривать и размалывать кофе перед самым его приготовлением. Хранить молотый кофе, как и обжаренный, нельзя, так как при этом теряется самое ценное в кофе - его аромат. Сырые зерна можно хранить неограниченное время.
С тех времен, когда кофе превратился в напиток, искусство его приготовления постоянно совершенствуется, в него вкладывают немало фантазии и сил. Не довольствуясь простым процессом заливания молотого кофе кипятком изобретательные европейцы и американцы создали целый ряд приспособлений для приготовления кофе: кофеварки, кофемашины, кофейники. Но что еще помогает создать этот элексир?
Как приготовить кофе
- Необходимо обжаривать и размалывать кофе перед самым приготовлением кофе.
- Берите достаточное количество кофе - примерно 1 десертную ложку на человека.
- Убедитесь, что кофейник чистый. Перед приготовлением кофе промойте его горячей водой.
- Не используйте жесткую воду. Из плохой воды получится плохой кофе.
- Не кипятите кофе. От кипячения он становится горьким и менее ароматным.
- Используйте очень горячую воду, но не кипяток. Кипящая вода обжигает кофе и портит его.
- Золотисто-коричневая пена (крема) сердце и душа качественного напитка.
- Приготовленный кофе наливайте в подогретые чашки.
- Наличие крема свидетельствует о правильно сваренном кофе.
- Кофе должен давать крепкий густой напиток с приятным послевкусием и сладким ароматом.
Оставьте свой отзыв