СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ

1449 просмотров

Памятник архитектуры  -  сохранить для потомков!

Председатель правления Евгений Столетов

Всероссийский фонд культуры

евгений столетовПамятник архитектуры общероссийского значения дом Лорис-Меликова спасли от гибели и забвения реставраторы и энтузиасты на средства, которые заработал Всероссийский фонд культуры. При этом ни власти Москвы, ни государство не затратили на реставрацию ни копейки.

Дом Лорис-Меликова - творение знаменитого зодчего академика Михаила Быковского, любимого ученика ведущего архитектора начала ХIХ века Д.Желярди!

Чиновники правительства Москвы демонстрируют пренебрежительное отношение к исторической памяти москвичей и к культуре в целом. Планомерно уничтожая ценности культуры и искусства, разрушают сокровища , связывающие культуру и общество. Культура и искусство - это столпы общества, вокруг которых происходят все величайшие события страны, двигающие общественное сознание и экономическое развитие.

Коммерческие интересы, погоня за сверхприбылью, элементарная жадность и алчность чиновников правительства Москвы апеллируют к упрощенным вкусам, ориентируют на рынок потребления и нарушают Законы РФ:

ст.44 Конституции РФ "Каждый обязан заботится о сохранении исторического и культурного наследия, сохранять памятники истории и культуры".
ФЗ РФ № 73 от 25.06.09 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской федерации", ст. 61
п. 1 " за нарушение настоящего Федерального закона должностные лица, физические и юридические лица несут уголовную, административную и иную юридическую ответственность в соответствии с законодательством российской Федерации"
п. 2 "Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ, что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности ( ст. 243 УК РФ), предусмотренной за совершение таких действий"
Еще в далеких девяностых московские чиновники неоднократно делали попытки выселить Фонд, но арбитражный суд признал дом Лорис-Меликова федеральной собственностью, продлил для Фонда арендный договор, и почти 10 лет на памятник серьезно не покушались.

Используя нерасторопность и оплошность федеральной власти, московские чиновники втайне ухитрились зарегистрировать памятник архитектуры общероссийского значения дом Лорис-Меликова в свою собственность, как рядовую муниципальную застройку вроде столовой, бани или пивного ларька.

В настоящее время, по словам знатоков, сложилась уже "новая арбитражная практика", а судьи все чаще стали использовать в судах право "собственных внутренних убеждений". Так что управы на чиновников нет, силы не равны и шансов мало.

Если общими усилиями сохраним памятник архитектуры Дом Морис-Меликова, то сможем сохранить для потомков

и град престольный Москву!

Если отступим, Москва превратится в бетонные джунгли!

Комментариев: 4

  1. КУЛЬТУРА И ЖИЗНЬ » Архив сайта генплан москвы:

    […] и Службы, которая известна знатокам и краеведам как «дом Лорис-Меликова». В 30-годы Х1Х века Усадьбу перестраивал главный […]

  2. КУЛЬТУРА И ЖИЗНЬ » Архив сайта Михаил Быковский:

    […] Михаил Быковский   был из семьи ремесленников. Его отец Доримедонт Алексеевич был столяром и отличным резчиком по дереву, большим мастером по иконостасам, чем учил и своего сына, что очень пригодилось ему после смерти отца. […]

  3. КУЛЬТУРА И ЖИЗНЬ » Архив сайта всероссийский фонд культуры :

    […] 2000 года из осведомленных источников в Правление Всероссийского фонда культуры поступили два серьезных […]

Оставьте свой отзыв