ОСАДА ВСЕРОССИЙСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРЫ

1003 просмотров

 

 

Летом 2000 года из осведомленных источников в Правление Всероссийского фонда культуры поступили два серьезных сообщения.

Первое. В УБЭП УВД ЦАО г.Москвы рассматривается заявление руководителя Общероссийского общественного политического движения "Славянский союз России" о значительных финансовых нарушениях во Всероссийском фонде культуры.

Второе. В территориальном управлении Минимущества России "Агентство федерального имущества по г.Москве" находится на исполнении обращение  Общероссийского общественного политического движения "Славянский союз России" от 28 июля 2000 г. №27/Д с просьбой о долгосрочном договоре аренды помещений по адресу: г.Москва, Милютинский пер.19/4 стр.1.

По адресу: г.Москва, Милютинский пер.19/4 стр.1. с 1988 года располагается Всероссийский фонд культуры.

Руководство Фонда не придавало особого внимания подобным предупреждениям, причин для беспокойства не было. Однако, вскоре дело приняло серьезный оборот.

17 сентября 2000г. четверо сотрудников УБЭП ГУВД ЦАО г.Москвы Бондарев А.Ю., Дудкин Р.М., Нестеров С.О. и Левский К.В., предъявили удостоверения и попросили правоустанавливающие, финансовые  и иные документы для проверки. Никаких мотивов для проверки не было предъявлено, сказано просто - на основании закона "О милиции". Поскольку Нестеров и Левский имели при себе предписание о проверке буфета Фонда, проверяющие провели проверку буфета беспрепятственно. Бондарев и Дудкин получили необходимые правоустанавливающие документы, а в остальном было категорически отказано до обоснования причин проверки (приложение №1).

26 сентября 2000г. оперативно-поисковая группа при ОММ УВД ЦАО г.Москвы в составе Кладкова О.П., Романова А.А. и  Якуняева А.М. появилась в буфете Фонда с целью "проверки и пресечения преступлений в сфере торговли" (приложение №2). Дежурный ГУВД ЦАО сообщил, что инициатором проверки являлся милицейский начальник Степанов В.Д. Поисковая группа выявила обман покупателей в размере 15гр. шашлыка и 25гр. картофеля в заказанных ими блюдах. В результате проверки на повара Шувалову заведено уголовное дело, суд признал ее действия общественно опасными и осудил на шесть месяцев лишения свободы.

20 ноября 2000г. начальник территориального управления Минимущества России "Агентство федерального имущества по г.Москве" В.А.Климченко ходатайствует перед Министерством о разрешении на проведение проверки порядка использования здания Всероссийского фонда культуры по адресу: г.Москва, Милютинский пер.19/4 стр.1. (приложение №3). Получив разрешение, была создана комиссия, которая с 6  по 20 декабря 2000г. сделала попытку проверки деятельности Фонда. Однако, руководство Фонда, усмотрев в действиях комиссии личный интерес и пристрастие проверяющих,  Акт не подписало, кроме того, комиссия сделала вывод, что Фонд не должен иметь отделов, занимающихся предпринимательской деятельностью, и записала в Акте, что отделы Фонда это не отделы, а посторонние организации. Проверка кончилась ничем. Минимущество в 1999г. уже проверяло порядок использования здания Фондом, выводы проверяющих были совершенно иными.

На следующий день 21 декабря 2000г. сотрудники УБЭП УВД Бондарев и Дудкин, проникнув в здание Фонда и в отсутствии руководства опечатали кабинеты председателя Фонда и гл.бухгалтера, мотивируя тем, что документы Фонда могут быть утеряны (приложение №4).

Примерно месяц Фонд и его буфет никто серьезно не беспокоил, рождественские каникулы прошли благополучно.

25 января 2001г. руководитель 7 МОВО ОРСВО при УВД ЦАО г.Москвы п/п милиции А.В.Глазков без предупреждения  в 16 часов вечера внезапно снял пост охраны, в одностороннем порядке нарушив договор охраны с Фондом. Тотчас Фонд был атакован группой лиц с целью захвата здания, однако затея не удалась, а пост охраны был восстановлен на следующий день после вмешательства Администрации Президента и аппарата Правительства России (приложение №5).

14 февраля 2001г. налоговые инспектора ИМНС №8  по ЦАО г.Москвы Федоров, Гусев и Жулин на основании поручения произвели проверку буфета Фонда. Заказав пачку сигарет под видом потребителей и преградив путь официантке к кассовому аппарату, проверяющие обвинили Фонд в нарушении и потребовали оплатить штраф в размере 6000 рублей. Фонд отказался. ИМНС №8 подала в Арбитражный суд исковое заявление о взыскании штрафных санкций. В итоге 9 месяцев (с февраля по ноябрь) руководство ИМНС №8 упорно и безрезультатно  добивалось через суды разных инстанций оплаты штрафа (приложение №6).

27 февраля 20017. в газете "Время новостей" появилась статья "Скандал в благородном семействе", в которой сообщены сведения, что в отношении председателя правления Всероссийского фонда культуры  Евгения Столетова  было возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируется получение взяток и причинение имущественного ущерба путем обмана. УВД ЦАО это сообщение пока никак не объясняло (приложение №7).

4 июня 2001г. в здании Фонда появился следователь СО при ОВД "Красносельский" УВД ЦАО г.Москвы лейтенант юстиции Дорофеев А.Ф. в сопровождении сотрудников УБЭП Бондарева и Дудкина. В присутствии понятых была произведена выемка финансовых документов, со стороны Фонда никаких возражений не было.

9 июня 2001г. следователь Дорофеев А.Ф. явился вторично уже без сопровождения милиционеров и произвел выемку оставшихся документов. В всех случаях был составлен протокол выемки, однако по мнению Фонда выемка происходила с серьезными нарушениями УПК. В протоколе документы перечислены массивами без точного их указания, количества и индивидуальных признаков. Поскольку изъятые документы имеют для Фонда организационный, разрешительный и оправдательный характер, указанные нарушения могли иметь в дальнейшем непредсказуемые последствия. Так и оказалось. Изъятые документы следователем Дорофеевым летом 2001года до сих пор не возвращены (приложение №8).

Примерно месяц следователь Дорофеев вызывал сотрудников Фонда к себе на допросы. Запомнилось, что Дорофеев уговаривал одного из начальников отделов Фонда чистосердечно сознаться, что он вовсе не отдел, а фирма. Тот так и не сознался. Что касается уголовного дела №23621 на председателя Всероссийского фонда культуры Евгения Столетова, то о его дальнейшей судьбе, как и о том куда делись документы Фонда ничего не известно. Есть мнение, что уголовное дело по каким-то причинам на всякий случай приостановлено.

А в это время, не дождавшись окончательного решения судебной тяжбы о штрафных санкциях, ИМНС №8 6 августа 2001 года объявило о выездной налоговой проверке Всероссийского фонда культуры по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.1999г. по 30.06.2001г. Проверку производили инспектора Балдуев, Курганов и Лузин. Проверка длилась почти 7 месяцев с перерывами и 5 апреля 2002г. был составлен акт №10/07. Проверка закончилась ничем, т.к. при изучении Акта специалисты Фонда обнаружили грубейшие арифметические ошибки, искажение методики расчета налогооблагающей базы и т.д. Посчитав, что выводы комиссии искажены преднамеренно, руководство Фонда подписывать Акт проверки категорически отказалось. Руководство налоговой инспекции на этот раз на своем не настаивало  и тихо замяло дело (приложение №9).

В самый разгар налоговой проверки 21 августа 2001г. инспектор МОБ ППР и ИАЗ УВД ЦАО г.Москвы лейтенант милиции Шведов Н.И. проводил в буфете Фонда контрольную закупку, которая не выявила нарушений. Руководство Фонда так и не смогла расшифровать что означает МОБ ППР и ИАЗ.

За период с сентября 2001г. по февраль 2002г. Фонду удалось почти беспрепятственно заниматься уставной деятельностью.

5 марта 2002г. в Фонд поступило Требование о предоставлении документов на проверку №18/791 от 8 отдела управления Федеральной службы налоговой полиции по ЦАО г.Москвы (подписал С.Э Цукарев). К вечеру того же дня в буфет Фонда явился ведущий специалист вышеуказанного отдела полиции подполковник налоговой службы Петриченко В.Т. в сопровождении Тараскина и Румянцева, полицейские  произвели контрольную закупку и не обнаружив нарушений составили протокол. На следующий день администратора буфета по повестке вызвали в полицейский участок и имели с ним длительную беседу (приложение №10).

В воскресный день 7 апреля 2002г. в буфет Фонда пришли ст.участковый ОВД "Красносельский" УВД ЦАО г.Москвы  майор Зеленин В.А. и участковый того же отделения милиции лейтенант Шуклин С.Г. в сопровождении троих лиц, которые представляли из себя "общественность". Была произведена контрольная закупка и составлен протокол из которого следовало, что повар Абрамова совершила обман потребителей на сумму "37 рублей 33 копейки". По  мнению милиционеров это подпадает под признаки состава преступления и милиционеры увели повара Абрамовой в участок. Отделом дознания ОВД Красносельского р-на УВД ЦАО г.Москвы в отношении Абрамовой возбуждено уголовное дело. Вскоре после этого Абрамова уволилась и о ее судьбе ничего не известно. Поскольку действия милиционеров нанесли урон Фонду в размере 1595 руб., Фонд обратился с иском в Арбитражный суд и дело проиграл (приложение №11).

30 июля 2002г., возможно вдохновленные вышеописанной победой своих сослуживцев, участковые ОВД "Красносельское" УВД ЦАО г.Москвы Шилин А.Н. и Драхлов Е.А. в сопровождении четырех "общественников" явились в буфет с контрольной закупкой, которая не выявила никаких нарушений. На этот раз набег милиционеров на буфет Фонда принес убытков поменьше, всего 1235 руб. На этот раз Фонд не стал тратить напрасно время и не пытался потребовать возмещения убытков через суд (приложение №12).

2 ноября 2002г. в субботу в буфет Фонда явились четверо человек в штатском и заявили, что они из милиции и что они прибыли с целью закрыть и опечатать буфет. Руководству Фонда, срочно прибывшему на разборку с большим трудом удалось выяснить с кем имеет дело. Как оказалось, на проверку прибыли сотрудники Главного управления МВД России по Центральному Федеральному Округу: оперуполномоченные по ОВД 1 отдела ОРБ ГУ МВД России по ЦФО подполковник Скорлупкин, капитан Ковалев, капитан Элламик, лейтенант Герасимчук. Похоже было, что они сами толком не знали куда явились и не могли предъявить предписания о цели проверки. Руководство Фонда было потрясено: не каждый буфет может похвастаться таким вниманием к себе. Проверка как обычно ни к чему не привела, хотя проводилась более 6 часов, финансовых убытков удалось избежать, однако милиционеры изъяли книгу кассира-операциониста, эта книга имеет для Фонда оправдательный характер и не возвращена милиционерами до сих пор. Руководство Фонда считает, что проверка скромного буфета не соответствует компетенции ГУ МВД России по ЦФО и носила преднамеренный характер в целях устрашения и в интересах третьих лиц (приложение №13).

Наконец руководству Всероссийского фонда культуры стало ясно в интересах каких лиц Фонд испытывает перманентные атаки силовых ведомств.

В адрес Фонда поступило письмо от 01.11.2002г. №17-0-06/2089-АЛ278 подписанное заместителем министра Министерства России по налогам и сборам В.И.Берестовым с требованием в срок до 29 ноября 2002г. освободить занимаемое помещение, поскольку оно передано МНС России в безвозмездное пользование (приложение №14).

20 ноября 2002г. начальник Управления по ЦАО г.Москвы Федеральной службы налоговой полиции РФ С.А.Еремин распорядился представить по списку финансовые документы Фонда за период 2000-2002гг на проверку (приложение №15). Проверка не дала желательного для полиции результата, акта проверки Фонд так и не получил.

Необходимо отметить, что конец 2002г и начало 2003г. запомнился сотрудникам Фонда по участившимся случаям хулиганства со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые облюбовали буфет Фонда в качестве гостей. Об этом и о ведущей роли по созданию подобных условий со стороны 7 МОВО ОРСВО при УВД ЦАО г.Москвы, осуществляющим по договору охрану Всероссийского фонда культуры, еще впереди.

А пока жизнь Фонда шла своим чередом.

24 января 2003г. поступило вторичное письмо от Министерства по налогам и сборам, где уточняется, что помещение, в котором расположен Всероссийский фонд культуры передан МНС распоряжением Минимущества России, и дается месяц для освобождения помещения (приложение № 16).

Руководство Фонда и не подумало выполнить требование МНС России и предложило решить вопрос при помощи Арбитражного суда.

Министерство по налогам и сборам думает иначе, и 27 марта 2003г. ИМНС №8 оповестила Фонд о проведении очередной выездной налоговой проверке Всероссийского фонда культуры за период с 01.01.2002 -31.12.2002г. 23 июля 2003г. был  представлен Акт выездной налоговой проверки, а 18 августа 2003г. представлено Решение о привлечении Всероссийского фонда культуры к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Всероссийский фонд культуры  решение ИМНС №8 не признал, оспорил в Арбитражном суде и суды всех инстанций выиграл (приложение № 17).

13 февраля 2004г., когда еще Арбитражный суд рассматривал кассационную жалобу ИМНС №8 на решение суда первой инстанции, 8 сотрудников УБЭП УВД ЦАО г.Москвы явились в буфет Всероссийского фонда культуры с целью проверки, по бумагам выходило, что буфет реализует спиртные напитки без лицензии, и под этим предлогом толпа милиционеров в сопровождении съемки на видеокамеру несколько часов производила осмотр помещений Фонда. Не обнаружив в помещениях ничего для себя интересного и произведя контрольную закупку в буфете, раздосадованные милиционеры покинули помещение (приложение №18).

В течении 5 последних месяцев текущего года Фонд смог почти беспрепятственно заниматься своими уставными задачами.

12 июля 2004 года руководитель ИМНС №8 Клинцова Л.Л. назначает очередную выездную налоговую проверку за период с 1 января 2003г. по 31 января 2003г. Утром того же дня группа инспекторов в сопровождении 2 переодетых милиционеров и двух коротко стриженных дисциплинированных молодых людей  - "понятых - общественников" появилась в Фонде и потребовала не препятствовать осмотру помещений. Руководство всю эту затею поняло так, что МНС упорно ищет предлог изгнать Всероссийский фонд культуры из дома Лорис Меликова .

Если всю описанную ситуацию рассматривать с этой точки зрения, то становится ясно, что титанические усилия силовиков являются не бессмыслицей, не пустой тратой времени от нечего делать, а вполне осмысленное желание. Перед наступающим 2004 годом Всероссийский фонд культуры посетили руководители хозяйственного управления МНС, которые убедились, что восстановленный  Всероссийским фондом  культуры   дом Лорис-Меликова  для размещения сотрудников налоговой службы не годится. Если только опять его разрушить и приспособить под современные офисы.

Комментариев: 2

Оставьте свой отзыв