ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОНД КУЛЬТУРЫ

1320 просмотров

Один год из жизни Всероссийского фонда культуры

 

1.  28 июля 2000г. в “Агентство федерального имущества по г. Москве”  Минимущества России на имя начальника Климченко поступило письмо предводителя политического движения “Славянский Союз России” Дувалова с просьбой предоставить в долгосрочную аренду помещение дом Лорис-Меликова по адресу: г.Москва, Милютинский пер. 19, в котором с 1988г. располагается Всероссийский фонд культуры.

2.  31 июля 2000г. председатель Всероссийского фонда культуры Евгений Столетов был подвергнут ограблению. Украдены документы, ключи от сейфа фонда и кабинетов. В течении с  01 по 14 августа за Столетовым велось интенсивное наблюдение со стороны неизвестных лиц, произведены попытки проникновения в квартиру. 10 августа неизвестный проник на чердак здания Фонда по пожарной лестнице со стороны двора, но был задержан охраной, отвезен в отделение милиции а там отпущен. (Справка: со стороны двора к зданию Фонда примыкает бывшая конюшня Усадьбы, где расположилась штаб-квартира Славянского Союза России.)

3.  21 сентября 2000г. в УБЭП г.Москвы поступило заявление предводителя Славянского Союза Дувалова “о злоупотреблениях и нарушениях финансово-хозяйственной деятельности руководителя Всероссийского фонда культуры Столетова”.

4.  26 сентября 2000г. оперуполномоченные 10 и 15 отделов УБЭП ГУВД Бондарев и Дудкин произвели проверку работы буфета Всероссийского фонда культуры, проводили проверку документов у сотрудников и посетителей Фонда, требуя объяснения – на каких таких основаниях в здании федеральной собственности находятся посторонние. А затем потребовали у руководства правоустанавливающие документы, устав, а также протоколы конференций, заседаний правления, списки членов правления, их адреса и домашние телефоны. Правоустанавливающие документы были представлены, а в предоставлении остального было отказано. (Милиционеры очень обиделись).

5.  6 декабря 2000г. по инициативе начальника “Агентства федерального имущества по г.Москве” Климченко началась проверка использования помещения Всероссийского фонда культуры, которая закончила работу 20 декабря 2000г. Составлен протокол, что отделы Фонда (отдел общественных инициатив, рекламный отдел, производственно-коммерческий отдел и др.) находятся в здании незаконно, так как их нахождение не согласовано с собственником, т.е. Минимуществом России. Более половины текста протокола была посвящена деятельности Славянского союза России.

6.  21 декабря 2000г. сотрудники УБЭП ГУВД Бондарев и Дудкин без объяснения причин проникли в здание и опечатали кабинеты руководителя и главного бухгалтера Фонда.

7.  22 декабря 2000г. совместным распоряжением Минимущества России и Министерства культуры РФ здание Фонда передано в оперативное управление вновь созданного гос.учреждение “Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры России”. (Возможно проверяющие очень торопились закончить проверку до передачи здания Фонда в ведение указанного учреждения).

8.  27 декабря 2000г. УБЭП ГУВД потребовало представить им на изучение финансовые документы Фонда, ссылаясь на закон “О милиции”. Других обоснований предъявлено не было. Руководство Фонда не видя никаких правовых оснований, представить финансовые документы в УБЭП отказалось. (В требовании не указывались конкретные документы, за какие сроки, в каком объеме, с какой целью).

9.  22 января 2001г. первый заместитель министра МВД России В.И.Федоров в своем ответе на запрос депутата Государственной Думы сообщил, что информация, изложенная в заявлении Дувалова (предводителя Славянского Союза России) нашла свое подтверждение. Материалы о противоправной деятельности Столетова направлены в ГСУ при ГУВД г.Москвы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

10.  12 февраля 2001г. прокуратурой г.Москвы возбуждено уголовное дело на руководителя Всероссийского фонда культуры, сам руководитель о возбуждении против него уголовного дела еще не знал.

11.  27 февраля 2001г. руководство Фонда из газеты “Время новостей” впервые узнало о возбуждении уголовного дела против руководителя Столетова, где со ссылкой на оперативников УБЭП (видимо Бондарева и Дудкина) сообщалось, что длительное время руководитель Фонда получал от одной из своих сотрудниц  крупные взятки в валюте. (Впоследствии выяснилось, что эта сотрудница одновременно в тайне от руководства Фонда выполняла обязанности исполнительного директора Славянского Союза России, расположенного рядом в бывшей конюшне Усадьбы).

11.  12 апреля 2001г. Минимущество России приняло решение о заключении краткосрочного договора аренды с Славянским Союзом России на часть здания занимаемого Фондом, однако договор аренды по каким-то причинам заключен не был.

12.  04 июня 2001г.  следователь СО при ОВД “Красносельская”  Дорофеев сделал выемку каких хотел финансовых документов Фонда. За выемкой кроме положенных по закону понятых, наблюдали оперативники УБЭП ГУВД Бондарев и Дудкин. Руководство Фонда не чинило милиционерам никаких препятствий.

13.  09 июля 2001г. следователь СО при ОВД “Красноселская” Дорофеев вторично явился в Фонд и без препятствий изъял  все оставшиеся документы. Оперативников Бондарева и Дудкина при этом не было.

14.  С 05 по 25 июля 2001г. следователь Дорофеев неоднократно вызывал руководителя и сотрудников Фонда на допросы. Запомнилось, что Дорофеев просил начальника рекламного отдела Всероссийского фонда культуры чистосердечно признать, что рекламный отдел это вовсе не отдел, а посторонняя фирма. Начальник отдела так и не признался.

После этих событий прошло почти два  сравнительно спокойных года. Всероссийский фонд культуры за это время перенес комплексную налоговую проверку, две проверки налоговой полиции и около 50 различного рода милицейских проверок, в основном излюбленного ими буфета Фонда. Из милицейских проверок почему-то запомнилась проверка буфета  силами первого отела ОРБ ГУ МВД России по ЦФО (Главное управление Министерства  внутренних дел России по центральному федеральному округу. Что означает ОРБ расшифровать не смогли).

Судьбу уголовного дела №23621 от 12.02.2001г. узнать так и не удалось. Все изъятые документы Фонду не вернули, говорят лежали вот тут, но куда-то делись. Может статься они осели, как и документы Столетова, и ключи от кабинетов и сейфа Фонда в архивах Славянского Союза России, который, кстати, так  и продолжает незаконно находится на конюшне Усадьбы.

В настоящее время проводится очередная налоговая проверка финансовой деятельности Всероссийского фонда культуры. Говорят плановая.

Распоряжением от 20 января 2003г. №164-р памятник федерального значения по Милютинскому 19/4 стр.1, где расположен Всероссийский фонд культуры, передан в безвозмездное пользование Министерству Российской Федерации по налогам и сборам. Договор безвозмездного пользования наряду с зам.министра МНС России и зам.министра Минимущества России подписал неугомонный Климченко, которого еще 15 марта 2002г. назначили руководителем “Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры” Министерства культуры Российской Федерации.

Прошлогодняя выставка “Против лома. Новые жертвы” привлекла большое внимание к архитектурным потерям Москвы, но проблема осталась. Более того, настоящая выставка не случайно имеет название “Против лома. Новые угрозы”. Пару лет назад стараниями Минимущества и Минкультуры России создано долгожданное “Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РФ”. Казалось под руководством Министерства культуры ситуация коренным образом изменится.

И что же. 15 марта 2002г. Распоряжением Министра культуры М.Швыдкого и Министра имущества России Ф.Газизуллина руководить Агентством назначили известного чиновника из Минимущества В.Климченко. Известен Климченко тем, что на протяжении 2000-2001г.г. безуспешно пытался передать здание Фонда политическому движению “Славянский Союз России”, используя при этом усилия многочисленных друзей “славян”, только одних милицейских проверок было около 50, кроме того, две проверки Минимущества, три проверки печально известной Налоговой полиции, две проверки Налоговой инспекции. Не прекращаются арбитражные споры. По словам одного из судей, “надо Фонду жить скромнее, не надо особняков в центре Москвы занимать”.

Первым запоминающим действием чиновников от охраны памятников явилось Распоряжение от 20 января 2003г. № 164-р “О передаче в безвозмездное пользование Министерству по налогам и сборам объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации федерального наследия, расположенных по адресам: г.Москва, ул.Покровка, д.22, стр.1, Милютинский пер., д.19/4, стр.1, и 4-й Сыромятнический пер., д.1, стр.1″.

Признаюсь, мало кто ожидал от подведомственной организации Министерства культуры таких действий. Это не только нарушение законодательства в области арендных отношений, но и противоправный акт в нарушение закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”. Видимо о существовании этого закона чиновникам не ведомо, либо они слишком заняты сохранностью культурного наследия зарубежных стран и о нем забыли.

Намечаются новые методы борьбы с культурным наследием народов Российской Федерации. Если московские чиновники действовали напористо, быстро, прибегая к помощи огня или бульдозера, то теперь все культурно:  налоговый шантаж, милицейский нажим, собственное нормотворчество, попытки передать памятники государственным органам, но не простым, а со смыслом. Налоговикам – как в нашем случае, представительству Президента – как в случае Ростова-на-Дону, для нужд местной власти – как в случае Пскова. Кто сможет противостоять таким структурам? Получив во владение памятник культуры, чиновники могут продать право владения нужным структурам, просто продать его, понизив охранный статус, просто сломать. Вариантов множество.

Комментариев: 3

  1. КУЛЬТУРА И ЖИЗНЬ » Архив сайта Михаил Быковский:

    […] ВАСИЛИЙ СИТНИКОВ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОНД КУЛЬТУРЫ […]

  2. КУЛЬТУРА И ЖИЗНЬ » Архив сайта Евгений Столетов разработал принципиально новую стратегию деятельности ВФК.:

    […] в Международном Славянском центре, где Всероссийский фонд культуры упраздняется, но тут же образуется Русский фонд […]

Оставьте свой отзыв