РУССКИЙ ЭТИКЕТ

1067 просмотров

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ЭТИКЕТА

   Русский этикет отражался в своде правил поведения и был издан в XVII веке в так называемом "Домострое". В нем подробно излагались наставления по воспитанию детей, ведению хозяйства, приготовлению пищи. приему гостей,свадебным обрядом и т. п. Все должны были руководствоваться "Домостроем" в отношении светской власти и церкви, семьи и слуг.

   В бурную эпоху Петра I жизненный уклад русских людей резко изменился. Реформы, проведенные Петром I, поставивший одной из своих задач европеизировать жизненный уклад русских людей, вскоре изменили быт тогдашнего дворянства. Немалую роль  сыграли особые руководства к которых подробно указывалось, как вести себя в обществе. Так, в 1717 году по распоряжению Петра I была издана переводная книга «Юности честное зерцало, или показа к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». Этот свод правил хорошего тона с невиданным доселе размахом вводивший различные новшества в жизнь и быт русских людей и положил начало понятию русский этикет.  В этой книге давались советы, как надлежит вести  себя в обществе, чтобы иметь успех при дворе и свете.    Среди прочих советов в книге рекомендовалось: в обществе «в круг не плевать», в платок «громко не сморкаться и не чихать», «перстом носа не чистить». Содержи себя в порядке, поучала она читателя, мой руки, за столом сиди прямо, на стол не упирайся, «руками по столу не колоброди, ногами не мотай». Не хватай первый со стола, «не жри как свинья и не дуй в ушное (суп), чтобы везде брызгало, не сопи когда яси (когда ешь)». Не проглатывай целые куски, не говори, когда пища во рту, чуб рукой не утирай, перстов не облизывай, костей не грызи, ножом зубов не чисти, около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего.

   В книге содержалось наставление быть вежливым и учтивым с окружающими, при встрече со знакомыми « за три шага шляпу снять приятным образом». При это указывалось, «что шляпу держать в руках не убыточно, а похвалы достойно…», и далее пояснялось, почему следует это делать: «лучше, когда про кого говорят: он есть вежлив, смиренный кавалер и молодец, нежели когда скажут про которого: он есть спесивый болван». Подобные правила, изложенные в этом руководстве и формировали русский этикет. Им нельзя отказать в разумности.

    Особо отмечались в данной книге правила обращения «младых отроков» со слугами. Книга рекомендовала с ними не общаться, а если уж приходится это делать, говорилось там, то обращаться следует недоверчиво и презрительно, всячески их смирять и унижать. Весьма желательным для дворян считалось вести между собой беседу на иностранном языке, дабы разговор не был понятен прислуге, а дворян можно было бы «отличать от незнающих болванов». Книга «Юности честное зерцало» пришлась по вкусу русскому дворянству. При  Петре I она выдержала три издания, выходила не раз и после него, став на долгие годы   Руководством о правилах хорошего тона и поведения в обществе.

Оставьте свой отзыв